Pour la dernière semaine de la période 1, je laisse un peu en stand-by notre album fil rouge « Le Loup qui voulait faire le tour du monde » pour proposer des lectures faisant la liaison entre la semaine du goût qui se termine et Halloween qui arrive. L’occasion de travailler la compréhension à la manière de l’excellente méthode Narramus de Sylvie Cèbe.
Au programme:
– Ah! Les bonnes soupes de Claude Boujon, pour les plus grands
J’ai découvert cet album l’année dernière, un peu par hasard. Un vrai coup de foudre ! Je le connais par coeur à force de le lire à mes enfants.
Le vocabulaire est très riche. Voici donc une quarantaine de mots illustrés pour travailler la compréhension. A la fin de la lecture, les étiquettes-mots illustrées seront rassemblées en porte-clés et rejoindront notre mur des mots dans le centre d’écriture (encore en chantier…)
Télécharger « Vocabulaire_ah les bonnes soupes.pdf »
Télécharger « Ah! Les bonnes soupes_mots croisés.pdf »
Télécharger « Ah! Les bonnes soupes_chapitre 1.pdf »
Télécharger « Ah! Les bonnes soupes_chapitre 2.pdf »
Télécharger « Ah! Les bonnes soupes_chapitre 3.pdf »
Télécharger « Ah! Les bonnes soupes_chapitre 4.pdf »
Un petit jeu pour revoir ce que nous avons travaillé pendant cette période :
Télécharger « Ah! Les bonnes soupes_jeu_étude de la langue.pdf »
Télécharger « Ah! Les bonnes soupes_jeu_plateau A3.pdf »
Plateau de jeu vierge: La maternelle de Moustache
Jolie petite sorcière: Misticlolly
Pour les plus petits:
– Une soupe 100% sorcière de Quitterie Simon et Magali Le Huche, ma découverte de l’année, déjà largement exploité sur la blogosphère. Ici, le lien vers le travail proposé sur le site « Bout de Gomme » ou vers celui de Sanléane.
Dans un premier temps, je proposerai une version adaptée du tapuscrit à mes petits lecteurs donc le déchiffrage est encore bien fragile. Un grand merci d’ailleurs à la collègue qui a partagé son texte sur son blog.
Dans un second temps, pour le travail de compréhension, je me réfèrerai à l’excellent travail des collègues 😉 mixé à une touche de Narramus. Une recette gagnante j’espère !
No responses yet